Nivel de conocimiento respecto a medicamento de marca frente a los genéricos en pobladores en la urbanización Santa Beatriz-Lima,2021 - Ccanto Echevarria, Liz Meylin (2022)
La elaboración en este trabajo de investigación, tuvo por objetivo principal establecer la relación entre el nivel de conocimiento de los medicamentos genéricos frente al de marca en la población de la Urb. Santa Beatriz, 2021 y en cuanto a la preparación del diseño. La metodología utilizada para este estudio fue mediante un estudio de tipo no experimental, transversal de enfoque cuantitativo y de nivel correlacional. Adicional, se usó como instrumento un cuestionario y la técnica empleada fue la encuesta. Entre los resultados primordiales fueron que los pobladores de la urbanización santa Beatriz-Lima, 2021. Que el 21.71% tiene nivel de conocimiento alto y el 51.97% tienen nivel de conocimiento medio, sin embargo, el 26.32% tienen bajo nivel de conocimiento respecto a medicamentos de marca frente a genéricos. Además, el grado de confianza que tienen los pobladores hacia los medicamentos genéricos es del 54.6%. Esto evidencia medio nivel de confianza de entre los pobladores hacia los medicamentos genéricos. Se concluyó que si existe relación entre el nivel de conocimiento respecto a medicamentos de marca frente a los genéricos con la edad y genero de los pobladores de la urbanización Santa Beatriz - Lima,2021, si existe relación entre el nivel de conocimiento con el grado de instrucción, no existe asociación del costo o factor económico con el nivel de conocimiento. Pero si con las ofertas y promociones, mas no con la frecuencia de consumo de los medicamentos genéricos. Se evidencia medio grado de confianza de parte de los pobladores hacia los medicamentos genéricos. Por ende, no tiene relación estadística con el nivel de conocimiento de los pobladores.