Estilos de vida y la hipertensión arterial en adultos mayores del AA.HH. de Pamplona Baja, San Juan de Miraflores, 2021 - Vasquez Osquiano, Maria Eugenia (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los estilos de vida y la hipertensión arterial en adultos mayores del AA.HH. de Pamplona Baja, San Juan de Miraflores, 2021. Material y método: El tipo de estudio fue cuantitativo, nivel no experimental, método descriptivo, de corte transversal y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 90 adultos mayores. La muestra del estudio quedó conformada por 27 adultos mayores y el Muestreo Probabilístico por Conveniencia e Intencional. La técnica de la encuesta y como los instrumentos fueron dos cuestionarios acerca del estilo de vida y la hipertensión arterial. Resultados: Los adultos mayores del AA.HH. de Pamplona Baja de San Juan de Miraflores, presentan un estilo de vida regular en un 63%, malo en un 22.2% y bueno en un 14.8%. Asimismo, con hipertensión arterial grado II el 63%, grado III el 22.2% y grado I el 14.8%. Se evidencia que el estilo de vida en los adultos mayores, al ser malo la hipertensión arterial es de grado III en un 22.2%, al ser regular la hipertensión arterial es de grado II en un 63%, y al ser bueno la hipertensión arterial es de grado I en un 14.8%. Conclusiones: Existe relación significativa entre los estilos de vida y la hipertensión arterial en adultos mayores del AA.HH. de Pamplona Baja, San Juan de Miraflores, según la Prueba de Correlación de Rho Spearman de 0.956, con un p-valor de 0.000; es decir, es una relación alta y positiva.