Adherencia terapéutica y satisfacción del paciente con tratamiento farmacológico de dolor crónico atendidos en la farmacia Shecofarma Los Olivos, Lima 2021 - Gaspar Chiguaman, Kleiver (2022)
La satisfacción al tratamiento con medicamentos es una medida centrado en el paciente y contribuye a la continuidad de la terapia, el uso correcto y cumplimiento del tratamiento farmacológico. Objetivo. Determinar cómo la adherencia terapéutica se relaciona con la satisfacción del paciente con tratamiento farmacológico de dolor crónico atendido en la farmacia Shecofarma Los Olivos, Lima 2021. Método. La investigación fue de tipo básico, diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal, la técnica e instrumento de recolección de datos fue la encuesta y cuestionario respectivamente, la muestra lo conformaron 195 pacientes, se empleó la prueba de Chi cuadrado para probar la hipótesis, se trabajó con 95% de probabilidad. Resultados. De 195 pacientes; 69.2% fueron masculinos, 84.6% tenían edad entre 41-60 años, 61.5% tenían estudios básicos, 24.1% nivel superior, 53.8% eran casados. 72.2% estuvo de acuerdo que hay necesidad de medicación para tratamiento del dolor crónico; 78.6% estuvo de acuerdo que le preocupa tomar su medicación por la dependencia o efectos adversos a largo plazo; 95.4% en desacuerdo que los medicamentos hacen más mal que bien, 72.8% en desacuerdo que todos los medicamentos son tóxicos; 63.3% estuvo satisfecho con los efectos indeseables; 80.8% estuvo satisfecho con la eficacia y comodidad de administración de la medicación; en opinión general el 74.2% estuvo satisfecho con la medicación. Conclusión. Se determinó que la adherencia terapéutica si se relacionó significativamente (p <0.05) con la satisfacción del paciente con tratamiento farmacológico de dolor crónico atendido en la farmacia Shecofarma Los Olivos, Lima 2021