Seguridad y efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Senna alata (L.) Roxb (dormilona) en ratas con inducción a inflamación aguda - Tasayco Yataco, Nesquen José (2019)
Introducción: Senna alata (L.) Roxb, planta usado tradicionalmente como antibacteriano y antifúngico. Objetivo: Determinar la seguridad y efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Senna alata (L.) Roxb (EHHSA) en ratas con inducción a inflamación aguda. Diseño: Experimental, aleatorio, preclínico, “in vivo” Lugar: Laboratorio de Investigación de la Universidad Interamericana para el Desarrollo (UNID), Lima, Perú. Material biológico: Hojas de Senna alata (L.) Roxb, ratones y ratas con peso promedio 26±2 g y 210±10 g respectivamente Intervenciones: La planta fue recolectada en la provincia de Chanchamayo departamento de Junín; 48 ratones divididos al azar en 6 grupos recibieron EHHSA, 500; 1000; 2000; 5000 y 7500 mg/kg respectivamente, un grupo recibió agua destilada 5 mL/kg; 36 ratas divididos al azar en 6 grupos recibieron: 1) solución salina normal 0.9% 5mL/kg, 2). ibuprofeno 120 mg/kg, 3) dexametasona 2 mg/kg, 4) EHHSA 50 mg/kg, 5) EHHSA 250 mg/kg y 6) EHHSA 500 mg/kg vía oral. Principales medidas de resultados: Dosis letal media en ratones y efecto antiinflamatorio en ratas. Resultados: En el EHHSA se identificó alcaloides, flavonoides, taninos, aminoácidos, azúcares reductores, esteroides y/o triterpenoides, la dosis letal media fue 7500 mg/kg, el efecto antiinflamatorio fue significante y dependiente de la dosis (p<0.05); 500mg/kg (76%), 250 mg/kg (58%), 50 mg/kg (33%). Conclusiones: El EHHSA demostró ser una sustancia no tóxica y presentó efecto antiinflamatorio en modelo de edema plantar inducido por carragenina en pata de la rata.