Efecto antiinflamatorio del gel a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ambrosia arborescens Mill (Marco) en ratas albinas - Huamanteca Manrique, Maymi (2020)
Ambrosia arborescens Mill (Marco) planta medicinal de la familia Asteraceae, es una hierba andina, con propiedades antioxidantes, antibacterianas y analgésicas. Objetivo. Demostrar el efecto antiinflamatorio del gel a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ambrosia arborescens Mill (Marco) (GEHHAA) en ratas albinas. Método. Se empleó 30 ratas hembras albinas Sprague Dawley, peso promedio 200 g, al azar se conformó 5 grupos, se administró por vía tópica los tratamientos; I) Gel base, II) Diclofenaco gel 1%, III) GEHHAA 2%, IV) GEHHAA 5%, V) GEHHAA 10%. Se indujo inflamación en pata de la rata por inyección de 0.1 mL de carragenina 1% en la aponeurosis plantar. Se usó el vernier para medir niveles de inflamación a las 1, 3, 6, 18 y 21 horas. Se efectuó prueba de solubilidad y tamizaje fitoquímico al extracto hidroalcohólico de las hojas de Ambrosia arborescens Mill (Marco). Resultados. El extracto mostró ser muy soluble en etanol, soluble en cloroformo, metanol y diclorometano, poco soluble en agua e insoluble en hexano; se halló presencia de alcaloides, esteroides y/o triterpenoides, quinonas, flavonoides y taninos. Se evidenció efecto antiinflamatorio significante (p<0.05) respecto al control en las tres concentraciones 2%, 5% y 10% del GEHHAA, los mejores resultados se observaron con las concentraciones del gel 5% y 10% con inhibición de la inflamación de 91% y 94% respectivamente el cual fue similar (p>0.05) al diclofenaco gel 1% (97%). Conclusión. El extracto hidroalcohólico de las hojas de Ambrosia arborescens Mill (Marco) mostró tener efecto antiinflamatorio significante en ratas albinas.