Factores de riesgo y automedicación en gestantes usuarias de la botica Pepfarma, comunidad Jicamarca Huarochirí Lima 2021 - Palomino Pillaca, Jully (2021)
La automedicación es un problema a nivel mundial que día a día está en aumento. el presente estudio busca determinar el nivel de conocimiento y los daños ocasionados en el proceso de gestación con los medicamentos. OBJETIVO: Establecer el conocimiento y practica de automedicación para evitar daños en la etapa de las gestantes de la botica Pepfarma.2020. MATERIAL Y METODOS: Se realizó un estudio transversal, descriptivo empleado en el instrumento de recolección de datos en un cuestionario que se llevó a cabo en la comunidad de Jicamarca - Huarochirí de la botica Pepfarma en las gestantes. RESULTADOS: Un total de 171 gestantes de la Botica Pepfarma de la comunidad de Huarochirí los resultados de la encuesta indican que el 85.38% de los participantes se automedican y que el 14.6% no se automedican. donde la edad predominante es de 26 a 35 años de edad con un 46.76% seguido de 15 a 25 años con 43.27% y de 36 a más con 9.94%. y se tiene un 85.96% que presentan factor de riesgo y que el 14.04% no presentaron factores de riesgo en la tabla y grafico se observó la distribución de frecuencias para las gestantes con control prenatal de 93.57%, seguido de 6043% sin control prenatal. CONCLUSIONES: Existe un alto nivel de factores de riesgo y automedicación en la botica Pepfarma y debe realizarse mayor capacitación e incentivar a la población y desarrollar estrategias los cuales puedan informar.