Perfil de automedicación y seguridad del empleo de medicamentos para COVID-19 en usuarios atendidos en Botica MiFarma Surco 2020 - Olivera Arevalo, Marilu Yovany (2021)
Las consecuencias de la automedicación son numerosas, dependiendo del medicamento pueden ser mínimas o severas, aparecer efectos adversos indeseables, falta de eficacia del medicamento y encubrimiento de la enfermedad. Objetivo. Determinar el perfil de automedicación y seguridad del empleo de medicamentos para COVID-19 en usuarios atendidos en Botica MiFarma Surco 2020. Métodos. La investigación fue de tipo básico, diseño no experimental, cuantitativo, correlacional, transversal y prospectivo. La muestra fue 196 usuarios, el muestreo fue probabilístico simple, técnica la encuesta e instrumento un cuestionario, para probar la hipótesis se usó análisis Chi cuadrado. Resultados. De 196 usuarios, 75.5% fueron femeninos, 62% tenían edad entre 41-60 años, 68.5% tenían educación secundaria, 55% eran casados, 100% residen en la ciudad de Lima, 49.5% eran comerciantes; 70.5% consumía bebidas alcohólicas al menos una vez cada 15 días, 41.5% fumaba una vez por semana, 10% consumía ansiolíticos y/o antidepresivos, 15% consumía fármacos opioides, 2.5% tenían diabetes mellitus, 21% eran hipertensos, 10.5% tenían asma bronquial, 53.5% tenían artritis. Respecto al consumo de medicamentos para COVID-19; 75% habían consumido azitromicina, ivermectina y/o ceftriaxona; 74% dexametasona y/o prednisona; 87% paracetamol y/o ácido acetil salicílico; 69% multivitamínico y 61% usó plantas medicinales. Conclusión. El perfil de automedicación fue ser mujer, edad mayor a 40 años, comerciante, tener estudios secundarios; el consumo de alcohol y hábito de fumar fueron las principales sustancias que pueden aumentar el riesgo de efectos adversos con el consumo de medicamentos para COVID-19.