Implicancia sobre la salud de las personas ante exposición de Amonio Cuaternario durante la pandemia COVID-19 en mercados de Breña. julio 2020 - Gonzales Cueto, Neemias (2021)
Introducción: Durante la pandemia del SARS-CoV-2 (COVID-19), muchas prácticas de desinfección, han cambiado para limitar la transmisión de enfermedades. Se sabe que los compuestos de amonio cuaternario (CAC) son desinfectantes eficaces para inactivar virus. Objetivo: Evaluar la implicancia sobre la salud de las personas ante exposición al amonio cuaternario durante la pandemia COVID-19 en mercados del distrito de Breña. Julio 2020. Metodología: El método fue científico, descriptivo y transversal, con una muestra representativa de 150 personas, el cuestionario estructurado recogió información sobre el nivel de conocimiento y síntomas experimentados durante la exposición al ingreso a los mercados del distrito de Breña. Resultados: El 53.3% de las personas refieren que si tenían conocimiento sobre el amonio cuaternario, el 46.7% indicaron que no tenían conocimiento sobre amonio cuaternario. Entre tanto, se estima que el 70.7% en personas refieren no haber tenido síntomas después de haber sido expuesto a la desinfección en el mercado de Breña, sin embrago el 29.3% refirió si haber experimentado síntomas los que incluyen, tos (17.3%), irritación en la piel (4.7%), dolor abdominal (3.3%), mareo (2.7%) y vómitos (1.3%). Conclusiones: En este estudio a nivel local, el 50.7% a veces relaciona el amonio cuaternario con efecto de la salud de las personas, asimismo siempre se relaciona 32.7%, no se relaciona 16.0% y si se relaciona 0.7%. Ante ello, el amonio cuaternario no causa efecto sobre la salud de las persona durante la pandemia COVID-19 en mercados del distrito de Breña.