Intervención de enfermería y su relación con la hipertensión arterial en el asilo de ancianos Virgen de Guadalupe, Pisco 2021 - Borjas Hernández de Casas, Evelyn Janet (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Asilo de Ancianos Virgen de Guadalupe de Pisco, 2021, presenta como objetivo determinar la relación entre la intervención de enfermería y los pacientes con Hipertensión arterial. La investigación es de tipo no experimental, un nivel descriptivo correlacional, diseño transversal, enmarcado dentro de una población de trabajadores y colaboradores de esta institución, con un total de 72 y que al aplicar la técnica no probabilística se obtuvo un tamaño de la muestra equivalente a 27 entre pacientes y personal de enfermería, cabe mencionar que el apoyo se dio de manera efectiva y oportuna la presente investigación. Recolección de la información, técnica de la encuesta, instrumento el cuestionario para las dos variables en estudio, información sometida la validez y la confiabilidad dando como resultado un alpha de Cronbach = .70 y = .72 intervención de enfermería y la de hipertensión arterial respectivamente. Resultados, nivel de confianza del 95% = 0,95, la existencia del grado de correlación entre las variables de estudio, dado que la muestra es < 50 se usó la prueba de normalidad de Shapiro al encontrarse un p valor < p (0.05) que genero un desarrollo no paramétrico que se obtuvo con el software estadístico SPSS 26 resultando un coeficiente de correlación Rho de Spearman (Rho = .642) confirmando una correlación moderada, directa y positiva. Conclusión, cuanto mejor sea la atención de enfermería, en mejores condiciones estarán los pacientes con hipertensión arterial.