Evaluación del nivel de preparación ante los fenómenos naturales y capacidad de respuesta en trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pichari - provincia La Convención - departamento Cusco, 2021 - Lozano Revollar, Bartolomé (2024)
Este estudio está enfocado en realizar acciones de prevención sobre desastres en el que pretende determinar la relación que existe entre el nivel de Evaluación de preparación ante los fenómenos naturales y la capacidad de comportamiento en trabajadores de la Municipalidad distrital de Pichari-Cusco, 2021. El presente informe final presenta un enfoque cuantitativo. Es un estudio de tipo aplicada. El nivel considerado es descriptivo correlacional. El diseño es no experimental de tipo correlacional. La población quedó constituida por 400 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pichari- Provincia La Convención-Departamento Cusco, 2021. La muestra estuvo conformada por 196 mediante la técnica del muestro probabilístico de tipo al azar simple. La técnica para recolectar los datos es la encuesta. Los instrumentos son Cuestionario para evaluar el nivel de Evaluación de preparación ante los fenómenos naturales y Cuestionario para evaluar la capacidad de comportamiento. Los resultados obtenidos en este estudio demuestran la existencia de una correlación directa y significativa entre el nivel de Evaluación de preparación ante los fenómenos naturales y la capacidad de comportamiento en trabajadores de la Municipalidad de Pichari. El coeficiente de correlación de Rho Spearman obtenido es de 0,630. Es decir que hay una relación moderada en el que se entiende a mayor nivel de evaluación que se realice ante los fenómenos naturales mejor será la capacidad de comportamiento de los trabajadores. ----- This study is focused on carrying out prevention actions on disasters in which it intends to determine the relationship that exists between the level of Evaluation of preparation for natural phenomena and the behavioral capacity in workers of the District Municipality of PichariCusco, 2021. This final report presented a quantitative approach. It is an applied type study. The level considered is descriptive correlational. The design is non-experimental correlational type. The population was made up of 400 workers from the District Municipality of Pichari- Province of La Convención-Department of Cusco, 2021. The sample consisted of 196 through the simple random probabilistic sampling technique. The technique to collect data is the survey. The instruments are Questionnaire to assess the level of Preparedness Assessment for natural phenomena and Questionnaire to assess behavioral capacity. The results obtained in this study demonstrate the existence of a direct and significant correlation between the level of Preparedness Assessment for natural phenomena and the behavioral capacity of workers in the Municipality of Pichari. The Rho Spearman correlation coefficient obtained is 0.630. In other words, there is a moderate relationship in which it is understood that the higher the level of evaluation that is carried out in the face of natural phenomena, the better the behavioral capacity of the workers.