Caries dental y otros factores de riesgo de la pérdida prematura de los primeros molares permanentes en niños de 8 a 12 años del Centro Poblado “Tierra Prometida” Ica - Perú, 2022 - Benavides Escriba, Víctor Manuel (2023)
Identificar la caries dental y factores asociados que causan la pérdida prematura de los primeros molares permanentes en niños de 8 a 12 años del centro poblado “Tierra Prometida” Ica-Perú, 2022. Metodología: Estudio de tipo aplicado, descriptivo correlacional-causal de corte transversal. Se evaluaron 197 infantes; 77 niños y 120 niñas que residen en el centro poblado “Tierra Prometida”, con edades entre 8 y 12 años, con previa carta de consentimiento a los padres. Conclusiones: En conclusión, se puede decir que la población infante tomada como muestra, el género masculino fue el más afectado con la pérdida prematura de primer molar permanente (68,8%) a diferencia del género femenino (57,5%), en cuanto a las edades con mayor índice de pérdida prematura de primer molar permanente oscila entre 8 y 10 años (66,2%). A su vez se observa una alarmante tasa de prevalencia de caries dental en los infantes evaluados en su totalidad (92.9%), lo cual conlleva a una alta tasa de pérdida de primer molar permanente (61,9%).