Agenesia de terceros molares asociado al apiñamiento dental anterior en radiografías panorámicas del Centro Radiológico GRB, Cañete 2021 - Orellana De La Cruz, Claudia Patricia (2023)
Determinar la asociación entre la Agenesia de terceros molares con el apiñamiento dental anterior en radiografías panorámicas del Centro Radiológico GRB, Cañete 2021. Investigación básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo retrospectivo. Se realizó el estudio en 169 radiografías panorámicas, con un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó una ficha de recolección de datos, basados en la observación y aplicando el índice de irregularidad de Little. Se aplicó un análisis estadístico descriptivo y se evaluó la asociación con el Chi cuadrado. De los participantes el 53,3% fueron de sexo femenino y 56,2% de 14 a 16 años. La prevalencia de la agenesia de terceros molares superiores fue del 12,4% y de terceros molares inferiores 6,1%; del apiñamiento dental anterosuperior 28,4% y apiñamiento dental anteroinferior 26,6%. En los casos de apiñamiento dental anterosuperior, el 85,4% no presentaba agenesia de tercera molar superior y el 14,6% si presentaba agenesia y en los casos de apiñamiento dental anteroinferior, el 88,9% no presentaba agenesia de la molar y el 11,1% si presentaba esta anomalía. La agenesia de terceros molares no se encuentra asociada con el apiñamiento dental anterior en radiografías panorámicas del Centro Radiológico GRB, Cañete 2021.