Factores asociados y no aceptación del examen de Papanicolaou en mujeres que acuden al Centro de Salud Guadalupe, Ica, 2023 - Cusiatado Ccaico, Elida (2025)
Determinar la relación que existe entre los factores asociados y no aceptación del examen de Papanicolaou en mujeres que acuden al Centro de Salud Guadalupe, Ica,2023. Metodología: el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, nivel de investigación relacional, tipo de investigación observacional, prospectivo y de corte transversal. La muestra la constituyeron 156 mujeres atendidas en el Centro de Salud de Guadalupe; utilizando como instrumento la encuesta estructurada. Resultados: la correlación entre los factores asociados y no aceptación del examen de Papanicolaou en mujeres que acuden al Centro de Salud Guadalupe, Ica, 2023. Evidenciándose así que no existe una correlación significativa entre ambas variables ya que el valor de coeficiente de correlación (rho = ,060) y significancia bilateral (p=,454). Conclusiones: No existe una relación directa y significativa entre los factores asociados y no aceptación del examen de Papanicolaou en mujeres que acuden al Centro de Salud Guadalupe, Ica, 2023.