Obesidad asociado a mortalidad en pacientes con COVID-19 en el Hospital Félix Torrealva Gutiérrez de Ica - 2020 - Palacios Velarde, Fatima Belen (2024)
Determinar la asociación entre la obesidad y la mortalidad en pacientes con COVID 19, en el Hospital Félix Torrealva Gutiérrez de Ica – 2020. Estudio observacional, transversal, retrospectivo, descriptivo. Se analizaron 516 ficha clínicas digitalizadas, de los cuales 258 correspondían a fallecidos y 258 a pacientes dados de alta. El 71.9% de las fichas clínicas correspondían al sexo masculino, el rango de edad más frecuente son los de 50 a más años con un 88.5%; la condición de obesidad se presentó en un 56.2% de la totalidad de pacientes hospitalizados y con COVID 19; La obesidad en el sexo masculino es de un 56.1% y en el sexo femenino en un 56.6%; los mayores a 18 años presentan obesidad en más del 50%; la mortalidad es ligeramente mayor en el sexo masculino con un 50.4% frente a un 49.1% en el sexo femenino; la mortalidad por COVID 19 se presenta con un 55.3% en los pacientes mayores de 60 años; la mortalidad en pacientes obesos con COVID 19 alcanzó un 59.3%; la asociación entre la obesidad y la mortalidad en pacientes con COVID 19 se dio con un OR de 2.373 con un 95% de nivel de confianza. La asociación entre la obesidad y la mortalidad en pacientes COVID 19 internados en el Hospital Félix Torrealva Gutiérrez, es positiva.