Manejo de la traqueobronquitis infecciosa canina - López Silva Santisteban, Claudia Natalí (2018)
La Traqueobronquitis infecciosa canina (TIC), también conocida como “Tos de las perreras”, se describe como una infección respiratoria aguda, altamente contagiosa, caracterizada por tos paroxística, con expectoración y descarga naso ocular variable, típicamente sin signos de neumonía. La Bordetella bronchiseptica es una bacteria que perjudica primordialmente las vías respiratorias superiores de las mascotas. Siendo la causa primordial de la traqueobronquitis infecciosa canina, que puede perjudicar a caninos de diferentes edades, en forma individual, o más seriamente a ciudades donde conviven varios animales y en las que puede ser muy complejo de solucionar. En esta monografía, se intenta recoger todo tipo de información sobre el manejo de prevención y profiláctico de esta patología.