Factores de riesgo asociados a dislipidemias en adultos atendidos en el hospital San Juan de Dios de Pisco,2024 - Príncipe Nieto, Katherine Kayly (2025)
La dislipidemia constituye una de las principales alteraciones metabólicas vinculadas a enfermedades cardiovasculares, y su incidencia ha ido en aumento debido a estilos de vida poco saludables y factores clínicos no controlados. El objetivo del presente estudio fue determinar los factores de riesgo asociados a dislipidemias en adultos atendidos en el Hospital San Juan de Dios de Pisco durante el año 2024. Se aplicó una metodología cuantitativa, de nivel correlacional, diseño no experimental, transversal y analítico. La población estuvo compuesta por adultos atendidos en el servicio de medicina interna, seleccionándose una muestra de 300 participantes mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante una ficha estructurada validada por expertos y el análisis se llevó a cabo utilizando el software SPSS versión 25. Los resultados mostraron una prevalencia de dislipidemia del 68 %. Se hallaron asociaciones significativas con edad avanzada (OR = 3,393; p < 0,001), sexo masculino (OR = 2,651; p < 0,001), obesidad (OR = 1,407; p = 0,014), hipertensión arterial (OR = 1,970; p < 0,001), diabetes mellitus tipo 2 (OR = 2,698; p = 0,002), sedentarismo (OR = 0,458; p < 0,001), consumo de alcohol (OR = 2,274; p < 0,001), tabaquismo (OR = 2,126; p < 0,001) y dietas inadecuadas. Se concluyó que la dislipidemia es una condición altamente prevalente y estrechamente asociada a factores modificables y clínicos, lo que refuerza la necesidad de estrategias preventivas desde el primer nivel de atención.