Interpretación jurídico-social sobre la inexigibilidad en la conciliación extrajudicial de pago de mejoras en proceso de desalojo: Ica-2017 - Alvarado Garayar, Grace (2025)
La presente tesis sobre la “Interpretación Jurídico – Social sobre la Inexigibilidad de la Conciliación Extrajudicial de Pago de Mejoras en Proceso de Desalojo”, se le puede considerar como un tema inédito, en la cual se esboza en forma simple y detallada la problemática del sector social, es decir, aquel ciudadano que, por circunstancias ajenas a su voluntad, busca tomar en alquiler “un bien dentro de una determinada jurisdicción territorial, para asegurar a él y a su familia, convirtiéndose en “posesionario” o “conductor” de un bien, departamento, casa, de pequeña o gran extensión de terreno, construida o semiconstruida, es lógico que el poseedor del bien, él y su familia, vivan por cierto tiempo ocupando de buena fé el predio alquilado, pudiendo ser años de ocupación, al aumentar la familia, y vivir en comodidad se realice gastos considerables en la casa, o bien que ocupa, como es ampliar la sala- comedor, construir más cuartos, más servicios higiénicos, etc. Pero, el cambio referente al bien es con el consentimiento del propietario o titular del bien. Mediante la técnica de la observación se ha detectado el surgimiento de pleitos judiciales, es decir, el propietario o titular de un bien que dio en alquiler por un tiempo determinado o indeterminado, quiera recuperarlo, planteando demanda por desalojo, pero sin reconocer las “mejoras”, hechas en el bien, donde motivó que se interprete la Ley, es decir, si se admite la demanda de desalojo, se notifica al demandado o inquilino, este tiene cinco días para contestar la demanda, la ley también le dice que dentro del mismo término, debe adjuntar Acta de Conciliación Extrajudicial, lo cual es impertinente e irreal pues los cincos días es ínfimo, dando motivo que el Juzgador admita la demanda de desalojo, y declarando al demandado o inquilino como rebelde o improcedente el derecho a contestar la demanda, es en tal razón que existiendo jurisprudencias vinculantes sobre la materia, le enmiendan la administración de justicia al juzgador.