Efecto de la tributirina y prebióticos en la dieta sobre el rendimiento productivo y enterobacterias en heces de cuyes en la etapa de crecimiento y acabado - Herencia Zea, Ney Jesús (2025)
La crianza de cuyes para la producción de carne es una actividad importante en muchas regiones del mundo. En este contexto, se ha investigado el uso de complementos alimenticios para mejorar el desempeño productivo y la salud de estos animales. En particular, se ha prestado atención a la tributirina, un ácido graso de cadena corta con beneficios potenciales para la salud intestinal y el rendimiento animal. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la suplementación con tributirina en cuyes de engorde sobre los parámetros de desempeño productivo, así como sobre la morbilidad y mortalidad en comparación con otros tratamientos. Método: Se realizó un ensayo experimental en el que cuyes de engorde fueron asignados a tres grupos de tratamiento: uno recibió suplementación con tributirina, otro fue tratado con inmunowall y el tercer grupo sirvió como control sin suplementación adicional. Durante todo el período experimental se registraron datos sobre ganancia diaria promedio, consumo total de alimento, conversión alimenticia, morbilidad y mortalidad. Diseño Experimental: El estudio se llevó a cabo siguiendo un diseño completamente al azar, con un total de 60 cobayas distribuidos equitativamente entre los tres grupos de tratamiento. Resultado: Los resultados mostraron que la suplementación con tributirina mejoró significativamente la ganancia diaria promedio y la conversión alimenticia en comparación con los otros grupos. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en el consumo total de alimento ni en las tasas de morbilidad y mortalidad entre los grupos. Ademas con respecto al conteo de UFC de enterobacterias el grupo control mostró menos colonias, seguido por el grupo inmunowall y tributirina. Conclusiones: En conclusión, la suplementación con tributirina en cuyes de engorde demostró mejorar el desempeño productivo sin aumentar la incidencia de enfermedades ni la mortalidad. Estos hallazgos sugieren que la tributirina podría ser una opción prometedora como aditivo alimentario en la producción de cobayas para carne.