Conocimiento, actitud y percepción sobre reacciones alérgicas al paracetamol en pacientes con dengue en establecimientos de la Red de Salud Ica - Perú - Flores Grimaldo, Erickson Kleyder (2025)
Estimar los conocimientos, actitudes y percepciones sobre reacciones alérgicas al paracetamol en pacientes con dengue en establecimientos de la Red de salud de Ica-Perú. Material y método: Estudio de tipo observacional y corte trasversal. El tamaño de la muestra fueron 384 pacientes con antecedentes de Dengue. Se aplicó un cuestionario con variables generales y el Questionnaire regarding Knowledge, Attitude, and Perception towards Allergic Reactions of Paracetamol (KAP-ARP), que consta de tres dominios principales: conocimiento, actitud y percepción. Se realizó un análisis estadístico y se evaluaron diferencias estadísticas con el Chi-cuadrado Resultados: El 56,8% de los pacientes presentó un bajo nivel de conocimiento sobre reacciones alérgicas al paracetamol, y las diferencias fueron significativas entre grupos de ocupación, grado de instrucción, estado civil, región de origen, área de residencia y grupo de edad (p < 0,05). En cuanto a las actitudes, el 49,7% mostró actitud regular hacia el paracetamol, con diferencias significativas según región de origen y severidad del dengue (p < 0,05). El 60,9% de los pacientes reportaron una percepción positiva sobre las reacciones alérgicas al paracetamol, con diferencias significativas en pacientes según condición de internado en el hospital y severidad del dengue (p < 0,05). Conclusión: Los pacientes con dengue en la Red de Salud de Ica, mantienen conocimientos limitados y actitudes poco favorables sobre las reacciones alérgicas al paracetamol. Se recomienda implementar intervenciones enfocadas en aumentar el conocimiento y mejorar las actitudes hacia su uso, especialmente en zonas rurales y entre personas con menor nivel educativo.