Hábitos de higiene y parasitosis intestinal en niños de 5 años en el sector Huamanguilla, Los Aquijes, Ica, 2022 - Sánchez Quijandria, Leidy Adali (2025)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre los hábitos de higiene y la parasitosis intestinal en niños de 5 años en el sector Huamanguilla, Los Aquijes, Ica, 2022. Metodología, incumbió a una investigación básica, que además ostentó de un enfoque cuantitativo, fue descriptiva correlacional, así como no experimental, abarcando una muestra conformada por 60 madres de niños de 5 años e historias clínicas de niños de 5 años, aplicando para la variable habitos de higiene la técnica de la encuesta y para la variable parasitosis intestinal un análisis documental. Del mismo modo, los resultados señalaron que con un valor de significancia inferior a 0.050 la dimensión higiene de la vivienda mostró una relación significativa frente a la parasitosis intestinal, así como una correlación positiva baja con un coeficiente de 0.392, asimismo, la dimensión manipulación de los alimentos mostró una relación significativa frente a la parasitosis intestinal con un valor de significancia de 0.000 y una correlación positiva considerable con un coeficiente de 0.594, mientras que, la dimensión higiene personal mostró una relación significativa frente a la parasitosis intestinal con un valor significancia menor a 0.050 y una correlación positiva muy fuerte con un coeficiente de 0.635. El 66.7% de los niños de cinco años resultaron con parásitos, mientras que, el 33.3% de los menores resultaron sin parásitos. Concluyendo que, con un valor de significancia de 0.000 preponderó una relación significativa sobre los hábitos de higiene frente a la parasitosis intestinal, así como una correlación positiva considerable con un coeficiente de 0.750.