Relación entre alumbramiento incompleto y factores obstétricos en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2021-2022 - Hernandez De La Cruz, Juliana Margot (2024)
Determinar la relación entre el alumbramiento incompleto y factores obstétricos en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2021-2022. La investigación fue de tipo Observacional, retrospectiva, transversal, de nivel Relacional y con un diseño No experimental. Conformada por 85 casos de alumbramiento incompleto sucedidos en el Hospital San Juan de Dios de pisco en el año 2021-2022, se trabajó con la totalidad de los casos por lo que el tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia. Dentro de los resultados obtenemos que la multiparidad que predomino fue de 2 a 5 hijos con un 96,8%, el 54,1% si presentaron antecedentes de legrado uterino y el 37,6% antecedentes de cesárea. En cuanto al aborto incompleto tenemos que el 71,8% presento retención de membranas y el 28,2% retención de placenta. En cuanto a los factores asociados tenemos que la multiparidad (0,002), los antecedentes de legrado uterino (0,013) y antecedentes de cesárea (0,014), si presentaron significancia. Existe relación significativa entre el alumbramiento incompleto y factores obstétricos en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2021-2022. ----- To determine the relationship between incomplete delivery and obstetric factors in pregnant women treated at the San Juan de Dios Hospital in Pisco, 2021-2022. The research was Observational, retrospective, cross-sectional, Relational level and with a not experimental. Made up of 85 cases of incomplete birth that occurred at the San Juan de Dios Hospital in Pisco in the year 2021-2022, we worked with all the cases, so the type of sampling is non-probabilistic for convenience. Within the results we obtain that the prevailing multiparty was 2 to 5 children with 96, 8 %, 54, 1% if they had a history of uterine curettage and 37, 6 % had a history of cesarean section. Regarding incomplete abortion, we have that 71, 8 % presented membrane retention and 28, 2 % placenta retention. Regarding the associated factors, we have multiparty (0,002), a history of uterine curettage (0,013) and a history of cesarean section (0,014), if they presented significance. There is a significant relationship between incomplete delivery and obstetric factors in pregnant women treated at the San Juan de Dios Hospital in Pisco, 2021-2022.