Habilidad de reconocimiento clínico de hallazgos orales con riesgo de malignidad en universitarios de Odontología de una universidad pública - Guerra Grimaldo, Catalina Denisse (2025)
Introducción: El diagnóstico precoz de lesiones orales con riesgo de malignidad es una competencia esencial en la formación del cirujano dentista, ya que permite una intervención oportuna y mejora el pronóstico clínico. Objetivo: Evaluar la habilidad de reconocimiento clínico de hallazgos orales con riesgo de malignidad en estudiantes de Odontología de una universidad pública. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal, prospectivo y descriptivo. Participaron 105 estudiantes de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, correspondientes a internos del semestre 2023-II y estudiantes del noveno ciclo 2024-I. Se aplicó una encuesta estructurada que incluyó 50 imágenes clínicas de lesiones orales y datos sociodemográficos. Los datos fueron procesados en Excel 2019 y analizados con el software SPSS v.25. Resultados: El 61.9% de los estudiantes alcanzó un nivel aceptable de reconocimiento clínico (≥70% de aciertos). La sensibilidad diagnóstica fue alta en el 70.5% (media: 78.13%), mientras que la especificidad solo fue alta en el 54.3% (media: 70.15%). Las mujeres mostraron mejor desempeño clínico (80% aceptable), seguido por el grupo etario de 23 a 26 años (60%). Los internos participaron mayoritariamente, aunque con variabilidad en su habilidad diagnóstica. Conclusiones: La mayoría de los estudiantes evidenció una habilidad aceptable para reconocer lesiones orales con riesgo de malignidad. Sin embargo, se identificaron deficiencias en la especificidad y diferencias asociadas al sexo, edad y nivel académico, lo cual justifica fortalecer el diagnóstico diferencial en la formación odontológica.