El uso de métodos anticonceptivos hormonales y sus efectos adversos en usuarias atendidas en el Centro de Salud Los Molinos, Ica, 2024 - Echegaray Cajamarca, Yesenia Marleny (2025)
El estudio sostiene por objetivo determinar cómo el uso de métodos anticonceptivos hormonales se relaciona con sus efectos adversos en usuarias atendidas en el Centro de Salud los Molinos, Ica, 2024. La metodología aplicada es de tipo correlacional-transversal y no experimental; se trabajó con una muestra de 120 usuarias atendidas en el Centro de Salud los Molinos, Ica, aplicándose el cuestionario como instrumento. Como resultados de esta investigación, se dio a conocer que las características sociodemográficas en las usuarias fueron, el 53,3% se encontraban en edades de 26-35 años, el 78.3% tenían secundaria completa, el 80% fueron convivientes y el 50% tienen un negocio propio. En cuanto a los efectos adversos tenemos que el 55% sufrió variación en su peso, seguido de un 20% que tuvo amenorrea, con respecto a método hormonal de uso el 51.7% emplean el inyectable trimestral, seguido de un 26.7% que usa inyectable mensual. Conclusión: existe relación significativa entre el uso de anticonceptivos hormonales y los efectos adversos en usuarias atendidas en el Centro de Salud los Molinos, Ica, 2024, al obtener un valor de Chi Cuadrado de 49,27, con una significancia de 0,000 menor a < 0.05.