Factores asociados a la adherencia del uso de suplemento de hierro y ácido fólico en gestantes del Centro de Salud Guadalupe Ica, 2024 - Hurtado Lopez, Angie Maylin (2025)
Objetivo. Analizar y determinar los factores asociados a la adherencia en la suplementación de hierro y ácido fólico en gestantes del Centro de Salud Guadalupe Ica, 2024. Estrategia metodológica.Estudio cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental. Muestra: 90 gestantes que acuden a sus controles prenatales. Técnica: entrevista. Instrumentos: cuestionario validado y test de adherencia. Resultados. La mayoría de las gestantes son casadas (51.1%), seguidas de convivientes (28.9%) proporción de mujeres con un entorno conyugal estable, lo cual podría influir en el cumplimiento del tratamiento. La edad media es de 28.75 años, con una mediana de 28 y rango de edad es de 22 años (mínima 18, máxima 40), y la desviación estándar de 6 años indica una variabilidad moderada. Existe una alta frecuencia de eventos adversos reportados (77.8%), entre los cuales destacaron el dolor estomacal (32.2%), estreñimiento (15.6%) y náuseas (12.2%). Conclusiones. La adherencia farmacológica a los suplementos de hierro y ácido fólico es moderada-alta en 73.4 % de las gestantes (alta: 25,6% + moderada: 47.8%), solo un 26.7% presenta una adherencia baja Los factores individuales y sociodemográficos como el nivel educativo, edad y estado civil ejercen una influencia parcial en la adherencia a la suplementación con hierro y ácido fólico. Se evidencia que los factores relacionados a la atención sanitaria, tales como el número de controles prenatales, el momento de inicio de la suplementación y la claridad de la información brindada, son determinantes importantes en la adherencia.