Prevalencia e impacto producido por la pandemia en el consumo de benzodiacepinas en el distrito de Santiago - Ica en el año 2022 - Mau Chamochumbi, Ida Elizabeth (2023)
Identificar la prevalencia, las características del consumo y el impacto producido por la pandemia en el consumo de las benzodiacepinas en adultos del distrito de Santiago - Ica en el año 2022. El estudio fue de tipo aplicado, descriptivo, transversal, en el que participaron voluntariamente 384 pobladores adultos del distrito de Santiago – Ica, que cumplieron con los criterios de inclusión. Se midieron la edad, sexo, nivel de instrucción, estado civil, condición laboral, consumo antes y después de la pandemia, tipo de medicamento consumido, motivo principal del consumo, síntomas de abstinencia, consumo de alcohol y tabaco. La muestra estuvo conformada por mayormente por pobladores de 31 a 45 años (37,8%), de sexo femenino (65,6%); los pobladores de 46 a 65 años presentan mayor prevalencia de consumo de benzodiacepinas (24,6%; p=0,010); las mujeres presentan mayor proporción de consumo (19,4%; (p=0,026); el clonazepam es el más consumido (46%), el insomnio es el motivo más referido que motiva el consumo (54%), la ansiedad es el síntoma de abstinencia más frecuente (15,9%). La prevalencia del consumo después de la pandemia es de 16,4%; el clonazepam es el más consumido, el insomnio es el motivo más frecuente para la toma del medicamento, el insomnio es el síntoma de abstinencia más referido, la mayoría refiere no consumir alcohol ni tabaco.