Prevalencia de niños politraumatizados atendidos en la emergencia del Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2019-2020 - Salvador Ticllahuanca, José Manuel (2021)
Las lesiones del paciente pediátrico representan una problemática de la Salud pública, puesto que también las defunciones de cada año, millones de estos pacientes padecen lesiones no mortíferas que exigen hospitalización y rehabilitación de larga duración. Objetivo: Determinar la Prevalencia de niños Politraumatizados atendidos en la Emergencia del Hospital “Santa María del Socorro” de Ica del 1 ° de Enero del 2019 al 31 de agosto del 2020. Metodología: con un estudio de tipo Descriptivo, cuantitativo, retrospectivo y transversal , se analizaron 149 historias clínicas de individuos con el diagnóstico de trauma. La información obtenida se anotó en formatos de recolección con diseño previo y evaluación. Los resultados fueron estudiados en el programa SPSS versión 22.0, mediante tablas de porcentaje y frecuencia. Resultados: La frecuencia del trauma en los niños fue mayor en el sexo masculino con 61%, los grupos de edades sin diferencias significativas, la gran mayoría de los traumas se produjo en la área urbana del Distrito de Ica, la causa mayoritaria fueron los accidentes de tránsito con un 78.5% y las lesiones predominantes en los pacientes pediátricos de 1 a 4 años y de 5 a 9 años fueron los traumatismo craneoencefálicos y en los de 10 a 15 años los de las extremidades, la valorización de la gravedad en el 69.1% lo señalo como “sin peligro de muerte. Conclusiones: El trauma en el niño constituye una problemática sanitaria en nuestro medio, con ingresos al servicio de emergencia, los cuales pueden prevenirse mediante la educación y dispositivos de seguridad. los grupos de edad sin cambios significantes, la gran mayoría de los traumas se produjo en el área urbana del Distrito de Ica, la causa mayoritaria fueron los accidentes de tránsito con un 78.5% y las lesiones predominantes en los pacientes pediátricos de 1 a 4 años y de 5 a 9 años fueron los traumatismo craneoencefálicos y en los de 10 a 15 años los de las extremidades, la valorización de la gravedad en el 69.1% lo señalo como “sin peligro de muerte. Conclusiones: El trauma en el niño constituye una problemática sanitaria en nuestro medio, con ingresos al servicio de emergencia, los cuales pueden prevenirse mediante la educación y dispositivos de seguridad. los grupos de edad sin cambios significantes, la gran mayoría de los traumas se produjo en el área urbana del Distrito de Ica, la causa mayoritaria fueron los accidentes de tránsito con un 78.5% y las lesiones predominantes en los pacientes pediátricos de 1 a 4 años y de 5 a 9 años fueron los traumatismo craneoencefálicos y en los de 10 a 15 años los de las extremidades, la valorización de la gravedad en el 69.1% lo señalo como “sin peligro de muerte. Conclusiones: El trauma en el niño constituye una problemática sanitaria en nuestro medio, con ingresos al servicio de emergencia, los cuales pueden prevenirse mediante la educación y dispositivos de seguridad. la causa mayoritaria fueron los accidentes de tránsito con un 78.5% y las lesiones predominantes en los pacientes pediátricos de 1 a 4 años y de 5 a 9 años fueron los traumatismo craneoencefálicos y en los de 10 a 15 años los de las extremidades, la valorización de la gravedad en el 69.1% lo señalo como “sin peligro de muerte. Conclusiones: El trauma en el niño constituye una problemática sanitaria en nuestro medio, con ingresos al servicio de emergencia, los cuales pueden prevenirse mediante la educación y dispositivos de seguridad. la causa mayoritaria fueron los accidentes de tránsito con un 78.5% y las lesiones predominantes en los pacientes pediátricos de 1 a 4 años y de 5 a 9 años fueron los traumatismo craneoencefálicos y en los de 10 a 15 años los de las extremidades, la valorización de la gravedad en el 69.1% lo señalo como “sin peligro de muerte. Conclusiones: El trauma en el niño constituye una problemática sanitaria en nuestro medio, con ingresos al servicio de emergencia, los cuales pueden prevenirse mediante la educación y dispositivos de seguridad.