El procedimiento administrativo sancionador como consecuencia del recurso de queja por defecto de tramitación en la Ugel pisco, 2021-2022 - Bellido Cabrera, Diana Carolina (2025)
El estudio es relevante, ya que los defectos en los procesos administrativos pueden impactar negativamente el derecho al debido proceso de los administrados, afectando la legalidad de las sanciones impuestas. El objetivo es determinar cómo se vinculan estos dos aspectos, enfocándose en las exenciones de responsabilidad dentro de los procedimientos sancionadores. La metodología empleada fue cualitativa, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se realizaron entrevistas a cuatro trabajadores de la Ugel Pisco y dos usuarios, quienes brindaron perspectivas clave para el análisis. Los resultados indican que tanto trabajadores como usuarios coinciden en la importancia de un marco normativo claro para abordar exenciones de responsabilidad, destacando principios como la buena fe, la fuerza mayor y la confianza legítima. El recurso de queja se percibe como un instrumento crucial para corregir defectos administrativos y promover la transparencia en la administración. En conclusión, se constató una relación significativa entre el procedimiento sancionador y el recurso de queja, con vicios que afectan el debido proceso. Como recomendación, se sugiere mejorar la tramitación, capacitar al personal y aplicar criterios de proporcionalidad en las sanciones para reducir la posibilidad de que los recursos de queja modifiquen las sanciones impuestas.