Diseño e implementación de una cámara climática para la calibración de termohigrómetros en el laboratorio de temperatura y Humedad de la empresa Metrología e Ingeniería Lino S.A.C - Gahona Lume, Christian harold (2025)
Hoy en día, la medición de condiciones ambientales como la temperatura y la humedad se realiza con termohigrómetros, que requieren calibración constante. Este trabajo se centra en diseñar y desarrollar una Cámara Climática para calibrar termohigrómetros, optimizando el proceso de calibración y mejorando la precisión de las mediciones. Las mediciones de termohigrómetros son esenciales en meteorología, industria alimentaria, farmacéutica y otras áreas científicas y tecnológicas. Para garantizar la exactitud de las mediciones, es crucial contar con una Cámara Climática que cumpla con criterios metrológicos. El problema principal es la limitación del rango de medición de humedad de los termohigrómetros, que va del 25% al 90% de humedad relativa, y el tiempo de calibración promedio de 8 horas, debido al uso de cámaras que solo controlan temperatura o humedad. Esto es insuficiente para aplicaciones que requieren un mayor rango de humedad y tiempos de calibración más cortos. Por ello, es necesario desarrollar una Cámara Climática que amplíe el rango de humedad desde el 10% hasta el 90% y controle la temperatura de 10°C a 40°C. Los objetivos incluyen diseñar y construir una Cámara Climática con una estabilidad de 0,3°C en temperatura y 0,3% en humedad relativa, y una uniformidad de 0,5°C en temperatura y 1% en humedad relativa, para asegurar mediciones precisas. El proyecto abarca el diseño del sistema de control, la selección y calibración de sensores, la implementación de la interfaz de usuario y la validación experimental. Este estudio aportará beneficios a la metrología y a industrias que dependen de mediciones precisas de humedad y temperatura. La Cámara Climática será una herramienta confiable y de alto rendimiento para la calibración de termohigrómetros, ampliando su rango de medición y asegurando la calidad de las mediciones.