Efecto de diferentes niveles de sodio en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura - Cayllahua Puma, Yesenia (2023)
Determinar el efecto de cuatro niveles de sodio en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 48 semanas de edad. Se establecieron 4 tratamientos: dieta con 0.105% (T-1), dieta con 0.150% (T-2), dieta con 0.195% (T-3) y dieta con 0.24% (T-4) de sodio. Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo como el grosor de cascara, peso de cascara, porcentaje de cascara, ceniza de cascara, gravedad específica, índice de cascara, color de cascara, incidencia de huevos sucios y rotos, resistencia a rotura de cascara, unidad Haugh, índice de yema, peso de yema, peso de albumen, color de yema, producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética y costo de alimentación. Los niveles de sodio en la dieta no tuvieron efecto significativo sobre la calidad de huevo a excepción del contenido de ceniza de cascara e incidencia de huevos sucios y rotos. Los indicadores de respuesta productiva se mantuvieron similares estadísticamente y el menor costo de alimentación, mayor margen bruto y retribución económica se logró con el nivel de 0.105% de sodio. El nivel de 0.195% logró el más alto contenido de ceniza de cáscara y el nivel de 0.240% genero la mayor incidencia en huevos sucios y rotos. To determine the effect of four levels of sodium in the diet on egg quality, productive response and feed cost of laying hens. 64 laying hens of the LOHMANN Brown line of 48 weeks of age were used. Four treatments were established: diet with 0.105% (T-1), diet with 0.150% (T-2), diet with 0.195% (T-3) and diet with 0.24% (T-4) of sodium. The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 16 experimental units. Egg quality variables such as shell thickness, shell weight, shell percentage, shell ash, specific gravity, shell index, shell color, incidence of dirty and broken eggs, resistance to shell breakage, were evaluated. Haugh unit, yolk index, yolk weight, albumen weight, yolk color, egg production, feed intake, feed conversion, energy efficiency and feed cost. Sodium levels in the diet had no significant effect on egg quality, except for shell ash content and incidence of dirty and broken eggs. The productive response indicators remained statistically similar, and the lowest feed cost, highest gross margin and economic compensation was achieved with the 0.105% sodium level. The 0.195% level achieved the highest shell ash content and the 0.240% level generated the highest incidence of dirty and broken eggs.