Prevalencia de giardiasis en caninos (Canis familiaris) en el distrito de San Vicente Cañete - 2019 - Perez Yataco, Maria Del Rocio Milagros (2021)
La Giardiasis es una enfermedad parasitaria intestinal de mucha importancia que afecta tanto a las mascotas como al hombre siendo de interés zoonótico. El objetivo fue hallar la Prevalencia de Giardiasis en caninos en el distrito de San Vicente de Cañete, según sexo, edad, tipo de alimento. La metodología utilizada para obtener los datos fue el examen de las heces mediante la técnica de Flotación de Faust. En la cual se muestrearon 88 caninos al azar 55 machos y 33 hembras obteniéndose el siguiente resultado 6 positivos de un total de 88 muestras examinadas; distribuidos de la siguiente manera: 44 cachorros (4 positivos); 15 jóvenes (2 positivos), en adultos no se encontraron muestras positivas, y en mayores tampoco se encontraron muestras positivas. Llegando a la siguiente conclusión la prevalencia de giardiasis canina es de 68/1000, I.C.+/- 0.053%; según sexo: en hembras 91/1000, I.C. ± 0.060%, en machos 55/1000, I.C. ± 0.047%; según edad en cachorros 4/1000, I.C. ± 0.060 y jóvenes 2/1000, I.C 0.053%; según tipo de alimento: dieta casera 153/1000, I.C. ± 0.074%; según características de heces: pastosas diarreicas 400/1000, I.C. ± 0.102%, pastosas 62/1000, I.C. ± 0.050%.