Prevalencia y características clínico-epidemiológicas de la artrosis en pacientes atendidos en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2018 al 2019 - Gutiérrez Chacaltana, Hilda Violeta (2022)
Determinar la prevalencia y las características clínico- epidemiológicas de la artrosis en pacientes atendidos en el Hospital Santa María del Socorro de Ica. METODOLOGÍA: Estudio de tipo descriptivo y observacional, retrospectivo, transversal. Se consideró una muestra de 236 pacientes con diagnóstico de artrosis. RESULTADOS: Se identificó que de los 236 pacientes, la totalidad presentaba artrosis primaria localizada con al menos una articulación afectada, frente al 5,5% que presentó artrosis primaria generalizada, pues manifestaban compromiso de 3 o más articulaciones. La localización más afectada fue la columna vertebral en el 51% de pacientes, seguida de las manos en un 20,8%. El 84.7% de pacientes presentaron un tiempo de enfermedad entre los rangos de 1-4 años, el 14% tenían una duración entre los 5-9 años y finalmente el 1,3% presentó un tiempo de enfermedad mayor a 10 años. El dolor fue la manifestación clínica predominante en el 96,6% de pacientes, la rigidez articular se presentó en un 52,1 %, deformidad articular en el 37, 7% y el crépito óseo en un 4,7%. La edad promedio de los pacientes oscilaba entre los 61-80 años. El 71,6% de pacientes pertenecen al sexo femenino. El 38,5% tiene un índice de masa corporal normal, mientras que el 36% presentó sobrepeso y el 16,95% mostraron obesidad grado I. CONCLUSIONES: La artrosis es una enfermedad que con mayor prevalencia afecta al sexo femenino, principalmente en pacientes mayores a los 60 años. La manifestación clínica más frecuente fue el dolor.