Características asociadas al síndrome de visión por computadora en estudiantes de medicina - Mendoza Cantoral, Erick (2023)
Determinar las características asociadas al síndrome de visión por computadora en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, abril a junio del año 2023. Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo y transversal, mediante un cuestionario, en 206 estudiantes de la Facultad de medicina humana. La mediana de edad fue 23 años, y el 52.9% fueron mujeres. La frecuencia del SVC en los participantes fue de 76.74% y se presentó en el 83.5%de mujeres. El principal síntomas reportado fuer el dolor de cabeza (68.4%). Además, se encontró asociación significativa entre el SVC y el sexo femenino (p=0,000), estudiantes que usan lentes de medida (p=0,00), tienen miopía (p=0,000) o astigmatismo(p=0,008) y la mediana de 8 horas de exposición a equipos informáticos (p=0,024). El sexo femenino, uso de lentes de medida, tener miopía o astigmatismo y la mediana de 8 horas de exposición de equipos informáticos son características asociadas al Síndrome de Visión por Computadora en estudiantes la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, abril a junio del 2023.