Prevalencia y factores asociados al consumo de suplementos nutricionales en usuarios de gimnasios en el cercado de Ica - 2025 - Pino Ramos, Jesús Amparito (2026)
Objetivo. Analizar la prevalencia y factores asociados al consumo de suplementos nutricionales en usuarios de gimnasios en el cercado de Ica - 2025 Metodología. Estudio aplicado, descriptivo, diseño no experimental. Población conformada por usuarios habituales de gimnasios del Cercado de Ica. Muestra de 96 participantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando como criterios de inclusión ser mayor de 18 años, asistir al gimnasio al menos dos veces por semana y consumir suplementos nutricionales. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario con una confiabilidad adecuada (α de Cronbach = 0,709). Resultados. El 67,1% de los usuarios de suplementos nutricionales fueron de sexo masculino y el 63,4% tenía entre 20 y 29 años, con una frecuencia promedio de asistencia al gimnasio de 3,89 días por semana. La prevalencia de consumo fue de 85,4%, los productos más utilizados fueron las proteínas (64,6%) y la creatina (53,7%), vitaminas (28,0%) y glutamina (13,4%). Los principales factores asociados al consumo fueron la recomendación del entrenador (28,0%), la influencia de amigos (25,6%). Un 52,4% de los usuarios declaró no haber consultado con un profesional de salud, y el 53,7% consideró que los suplementos no representan riesgo para la salud. Además, el 46,3% reconoció recomendar estos productos a otros compañeros de gimnasio. Conclusión. El consumo de suplementos nutricionales entre los usuarios de gimnasios del Cercado de Ica presenta una alta prevalencia, influenciada principalmente por factores sociales, motivacionales y de entorno deportivo. Predomina el consumo de productos proteicos y de creatina.