Respuesta a la aplicación foliar de tres dosis de bioestimulantes y tres dosis de extracto de algas marinas en el cultivo de maíz (Zea mays L.), hibrido Dekalb 7508, en la zona alta del valle de Ica - Pacheco Ramos, Jhoel Martin (2018)
El presente experimento denominado respuesta a la aplicación foliar de tres dosis de bioestimulantes y tres dosis de extracto de algas marinas en el cultivo de maíz (Z. mays L.), hibrido Dekalb 7508, en la zona alta del valle de Ica, conducido en la parcela Nº 124 de la Cooperativa Agraria de Usuarios Chavalina, de propiedad del señor Cesar Augusto Donayre Ramos ubicada en el sector Santa Rosa Norte, del distrito de San José De Los Molinos de la provincia y región de Ica, en un suelo de textura franca, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica normal, persiguiendo el siguiente objetivo: Determinar la mejor dosis de bioestimulante y de extracto de algas marinas, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas del cultivo de maíz amarillo duro hibrido Dekalb 7508, en el valle de Ica. Realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio en general, que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en el Diseño de Bloque Completamente Randomizado con arreglo factorial con tres dosis de bioestimulante y tres dosis de extracto de algas marinas más un testigo (sin aplicación) formando 10 tratamientos con 5 repeticiones haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el peso promedio de 100 granos se observó diferencia estadística en los factores en estudio, destacando en las dosis de bioestimulante el nivel de 3.0 L/ha con 48.96 g, mientras que el factor dosis de extracto de algas marinas el nivel de 6.0 L/ha con 48.45 gramos en promedio. En el rendimiento total de maíz amarillo duro se observó diferencia estadística en los factores en estudio, destacando en las dosis de bioestimulante el nivel de 3.0 L/ha con 11,701 kg/ha, mientras que el factor dosis de extracto de algas marinas el nivel de 6.0 L/ha con 11,960 kg/ha en promedio. Con respecto a los efectos principales se puede apreciar la influencia positiva de las combinaciones de los factores en estudio en sus diferentes niveles, sobresaliendo los tratamientos 9(Maxigrow Excel 3.0 L/ha + Greenfol Algae 6.0 L/ha) con 12,632 kg/ha; 8(Maxigrow Excel 3.0 L/ha + Greenfol Algae 4.5 L/ha) con 11,928 kg/ha; 6(Maxigrow Excel 2.25 L/ha + Greenfol Algae 6.0 L/ha) con 11,884 kg/ha. 4 La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 9(Maxigrow Excel 3.0 L/ha + Greenfol Algae 6.0 L/ha) con una producción de 12,632 kg/ha obteniendo el mayor ingreso neto con S/. 4,981 soles y una relación beneficio costo de 0.71 lo que indica que el agricultor con la aplicación de dicho tratamiento obtendrá una rentabilidad de S/. 0.71 sol, por cada sol invertido en el proceso productivo del cultivo de maíz amarillo duro