Barreras para la administración de justicia y fomento del acceso a la justicia en zonas rurales del distrito judicial de Ica - Moscoso Cespedes, Victor Manuel (2019)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre las barreras para la administración de justicia y el fomento del acceso a la justicia en zonas rurales del Distrito Judicial de Ica, 2017. Presentando un método cuantitativo de tipo no experimental con un diseño descriptivo correlacional, su población fue de 60 participantes (jueces, fiscales y abogados litigantes), trabajando con la totalidad quienes fueron elegidos a través del muestreo no probabilístico. Como instrumento de medición se elaboró un cuestionario sobre las barreras para la administración de justicia y otro sobre el fomento del acceso a la justicia, finalmente se procesó los datos recolectados, a través de la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados determinaron un coeficiente de correlación de Pearson de r= 0,740 que indica que existe relación directa entre las barreras para la administración de justicia y el fomento del acceso a la justicia en zonas rurales del Distrito Judicial de Ica, 2017.