Desarrollo de las personas y de las organizaciones en la competitividad de las Mypes de la provincia de Palpa, años 2019-2020 - Ramirez Pacheco, Julio Bernardo (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar la incidencia del desarrollo de las personas y organizaciones en la competitividad de las Mypes de la provincia de Palpa, años 2019–2020; para su sustentación de la problemática se fundamentó con el marco teórico, donde contiene antecedentes, bases teóricas y marco conceptual; además de los resultados de campo. La metodología utilizada fue tipo básica con enfoque cuantitativa, nivel descriptivo – explicativa, diseño no experimental – transversal; con una muestra de 345 representantes de las Mypes de la provincia de Palpa, a un nivel de confianza del 95% y un nivel de significación del 5%. En cuanto a las técnicas de recolección de datos se consideró a la encuesta y el análisis documental con su respetivo instrumento cuestionario y revisión de documentos; asimismo para procesar la información se utilizó a la organización, tabulación de datos, estadística descriptiva y aplicación de chi cuadrado. Los resultados obtenidos conllevaron a la conclusión general: El desarrollo de las personas y de las organizaciones inciden significativamente en la competitividad de las Mypes de la provincia de Palpa, años 2019-2020. ----- The purpose of the research was to determine the impact of the development of people and organizations on the competitiveness of Mypes in the province of Palpa, years 2019-2020; To support the problem, it was based on the theoretical framework, which contains background information, theoretical bases and conceptual framework; in addition to the field results. The methodology used was basic type with quantitative approach, descriptive - explanatory level, non-experimental - transversal design; with a sample of 345 representatives of the Mypes of the province of Palpa, at a confidence level of 95% and a significance level of 5%. Regarding data collection techniques, the survey and documentary analysis were considered with their respective questionnaire instrument and document review; Likewise, to process the information, organization, data tabulation, descriptive statistics and application of chi square were used. The results obtained led to the general conclusion: The development of people and organizations significantly affects the competitiveness of Mypes in the province of Palpa, years 2019 - 2020.