La capacitación y el desarrollo personal del trabajador en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, año 2021 - Mercado Solari, Eduardo Ricardo (2023)
La tesis tuvo como propósito analizar la influencia de la capacitación en el desarrollo personal del trabajador en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, año 2021. En tal sentido, se sustentó la problemática con el maco teórico y datos de campo suficientes para validar los resultados arribados. En relación al rigor científico y metodológico, la tesis fue de tipo básica con enfoque cuantitativo; de nivel descriptiva y explicativa, porque se identificaron los elementos de la realidad; siendo el diseño no experimental transversal. Las técnicas para recolección de datos fueron: la encuesta y el análisis documental con sus respectivos instrumentos cuestionario y revisión de documentos; para procesar los datos se consideró: clasificación de datos, tabulación de datos, tablas y representaciones estadísticas y para comprobar los resultados se utilizó la técnica estadística del Chi – Cuadrado. Con una población 860 y una muestra de 266 trabajadores administrativos en estudio. En consecuencia, de acuerdo a la comprobación de la hipótesis, siendo los resultados el valor obtenido de 687.62 que supera al valor crítico de 43.7730; se llegó a la siguiente conclusión: la capacitación en sus dimensiones desempeño laboral, objetivo, estrategia metodológica y programas de capacitación influyen significativamente en el desarrollo personal del trabajador en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga. ----- The purpose of the thesis was to analyze the influence of training on the personal development of the worker at the San Luis Gonzaga National University, year 2021. In this sense, the problem was supported with the theoretical framework and sufficient field data to validate the results obtained. In relation to scientific and methodological rigor, the thesis was of a basic type with a quantitative approach; descriptive and explanatory level, because the elements of reality were identified; being the cross-sectional non-experimental design. The techniques for data collection were: the survey and documentary analysis with their respective instruments, questionnaire and document review; to process the data it was considered: data classification, data tabulation, tables and statistical representations and to verify the results the statistical technique of Chi-Square was used. With a population of 860 and a sample of 266 administrative workers under study. Consequently, according to the verification of the hypothesis, the results being the obtained value of 687.62, which exceeds the critical value of 43.7730; The following conclusion was reached: training in its dimensions job performance, objective, methodological strategy and training programs significantly influence the personal development of the worker at the San Luis Gonzaga National University.