Perfil epidemiológico de los neonatos fallecidos en el Hospital Santa María del Socorro año 2019 - 2023 - Zorrilla Guillén, Jhoel Fernando (2023)
Precisar el perfil epidemiológico de los neonatos fallecidos en el hospital “Santa María del Socorro Ica” año 2019 – 2023”. Cuantitativo, nivel descriptivo de diseño no experimental transversal, con muestra de 72 neonatos fallecidos en hospital “Santa María del Socorro” de Ica. El 54.2% de los fallecidos fue de sexo masculino, con peso menor a los 2500 gramos (54.2%), el 68.1% tuvieron una muerte temprana antes de los siete días, solo el 23.6% requirió maniobras de reanimación, siendo la causa más común la membrana hialina producto del nacimiento prematuro (58.3%). En cuanto a las características de las madres se encontró que, 63.9% tienen edades entre los 26 y 35 años; que han realizado menos de 6 controles prenatales. Las características epidemiológicas de los neonatos fallecidos es que tuvieron bajo peso al nacer y que el parto prematuro como la afección de la membrana hialina fueron las causas comunes de sus muertes.