Evaluación comparativa de apendicectomía laparoscópica vs convencional en el Hospital Augusto Hernández Mendoza de Ica, 2023 - Segura Garcia, Jesús Victor (2025)
El estudio tiene como objetivo comparar los resultados clínicos y quirúrgicos entre la apendicectomía laparoscópica y la convencional en el Hospital Augusto Hernández Mendoza durante el año 2023. Se empleó un diseño observacional, analítico y retrospectivo, analizando 214 pacientes intervenidos mediante ambas técnicas. Las variables incluyeron tiempo operatorio, complicaciones intraoperatorias y postoperatorias, estadía hospitalaria y características sociodemográficas. Los resultados evidenciaron que la técnica laparoscópica ofreció beneficios significativos, con tiempos operatorios menores a una hora en el 57% de los casos, frente a la técnica convencional, donde predominó un tiempo de 1 a 2 horas (57%). Las complicaciones fueron más frecuentes en la cirugía convencional (57,6%) en comparación con la laparoscópica (42,4%), destacando menor incidencia de lesiones de órganos adyacentes y perforaciones intestinales en esta última. En términos de estadía hospitalaria, los pacientes laparoscópicos tuvieron un mayor porcentaje de alta en menos de tres días (28%) frente a la mayoría de los pacientes con cirugía convencional, quienes permanecieron más de cinco días (54,7%). Estas diferencias reflejan la eficacia y seguridad de la laparoscopía, especialmente en el manejo de casos complejos. En conclusión, la apendicectomía laparoscópica demostró ser una mejor opción en términos de tiempo operatorio, recuperación postoperatoria y complicaciones, posicionándose como una técnica efectiva y segura. Se recomienda su adopción en contextos similares para optimizar recursos hospitalarios y mejorar la calidad de atención quirúrgica.