Asociación de la circunferencia abdominal y el índice cintura-estatura con la presión arterial en población peruana de 18-60 años: análisis secundario de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar - ENDES 2022 - Rebatta Acuña, Alexis Ivan (2024)
Determinar la asociación entre los indicadores antropométricos de obesidad y la hipertensión arterial en adultos peruanos de 18 a 60 años. Estudio observacional, analítico, transversal, diseño cuantitativo, de tipo de análisis de datos secundarios obtenidos de la ENDES-2022. En el análisis descriptivo, se calcularon las frecuencias absolutas y relativas. En el análisis bivariado entre las variables independientes y la hipertensión arterial se utilizó la prueba Chi-cuadrado con corrección de Rao-Scott, considerándose un valor de p<0,05 como estadísticamente significativo. En el análisis multivariado se empleó la regresión de Poisson donde se reportó la razón de prevalencia (RP) mediante un modelo de regresión crudo y ajustado, con intervalos de confianza al 95%. Se analizó una muestra de 26066 adultos de 18- 60 años. La edad media fue 36,81 años, la mayoría fueron de sexo femenino (52,16%). El 6,78% reportó tener el diagnóstico de hipertensión arterial. La proporción de obesos fue del 29,12%. La proporción de personas con circunferencia abdominal alterada fue 46,79%, y con índice de cintura-estatura elevado fue 87,11%. En el análisis multivariado, los factores de riesgo asociados con la hipertensión arterial fueron la edad, sexo femenino, diabetes mellitus, sobrepeso, obesidad, circunferencia abdominal alterada e índice de cintura-estatura elevado. El factor asociado con menor cantidad de casos de hipertensión arterial fue la mayor escolaridad. Respecto al modelo ajustado de regresión de Poisson los factores de riesgo fueron la edad de 40-49 años (RP:2,79, IC95%:2,26-3,44), edad de 50 a 60 años (RP:4,39, IC95%:3,55-5,43), diabetes mellitus (RP:2,68, IC95%:2,17-3,30) y la circunferencia abdominal alterada (RP:1,71, IC95%:1,32-2,40). La circunferencia abdominal fue el indicador antropométrico que tuvo la asociación más fuerte con la hipertensión arterial, comparado con el IMC y el índice de cintura-estatura. ----- To determine the association between anthropometric índicators of obesity and hypertension in Peruvian adults aged 18 to 60 years. Observational, analytical, cross-sectional study, quantitative design, secondary data analysis type, obtained from the ENDES-2022. In the descriptive analysis, the absolute and relative frequencies were calculated. In the bivariate analysis between the independent variables and hypertension, the Chi2 test with Rao-Scott correction was used, considering a value of p<0.05 as statistically significant. In the multivariate analysis, Poisson regression was used where the prevalence ratio (PR) was reported through a crude and adjusted regression model, with 95% confidence intervals. A sample of 26,066 adults aged 18 to 60 years was analyzed. The average age was 36.81 years, the majority were female (52.16%). 6.78% reported having a diagnosis of high blood pressure. The proportion of people with altered abdominal circumference was 46.79%, and with high waistto-height ratio was 87.11%. In the multivariate analysis, the risk factors associated with hypertension were age, female sex, diabetes mellitus, overweight, obesity, altered abdominal circumference, and high waist-to-height ratio. The factor that was associated with fewer cases of hypertension was higher education. Regarding the adjusted Poisson regression model, the risk factors were age 40-49 years (PR:2.79, 95%CI:2.26-3.44), age 50-60 years (PR:4.39, 95%CI:3.55-5.43), diabetes mellitus (PR:2.68, 95%CI:2.17-3.30) and altered abdominal circumference (PR:1,71, 95%CI:1.32-2.40). Abdominal circumference was the anthropometric indicator that had the strongest association with hypertension, compared to BMI and waist-to-height ratio.