Factores asociados a la atonía uterina en puérperas inmediatas del Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2019 - Revatta Olano, Geisy Karoly (2021)
La investigación tuvo como finalidad decretar la relación que existe entre los factores asociados a la atonía uterina en puérperas inmediatas del Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2019; cuya metodología fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal; nivel relacional y diseño descriptivo no experimental, cuya muestra fue de 39 puérperas con diagnóstico de atonía uterina que se atendieron en el Hospital San Juan de Dios de Pisco de enero a diciembre 2019; encontrándose en sus resultados, que dentro de los factores sociales la edad que predomino fue 20-35 años en un 25,74%; destaco la procedencia urbana en un 18,81%; según el grado de instrucción, el nivel educativo secundario siendo fue el 22,77%; dentro de los factores obstétricos, la paridad fue 20,79% en mujeres multíparas, el 21,78% tuvieron un parto por cesárea, no tuvo uso de oxitócicos para alumbramiento dirigido 25,74%; tuvieron bebes con macrosomía fetal el 28,7%, concluyendo, que los factores coligados a la atonía uterina si se relacionan ya que el valor de significancia fue menor a lo esperado, edad (p=0,000), procedencia (p=0,015), paridad (p=0,005), vía de parto (p=0,001), uso de oxitócicos (p=0,000), macrosomía fetal (p=0,000).