Determinación químico-bromatológica de semillas secas de Caesalpinia praecox (espino verde) que crece en el valle de Ica - Tataje Quispe, María Milagros (2023)
En nuestro país, especialmente en la región Ica, la población rural de escasos recursos consume unos cuantos tipos de leguminosasa como frijoles silvestres todos los días, tal es el caso de Caesalpinia praecox (ESPINO VERDE) , no conociéndose mucho sobre sus componentes nutricionales, aunque hay indicios que tendrían gran importancia nutricional. El informe final que hoy presento tuvo como finalidad determinar la composición nutricional de las semillas secas de Caesalpinia praecox (ESPINO VERDE) , Las muestras fueron de la provincia y región de Ica, las poblaciones de estudio fueron ejemplares silvestres obtenidos de diversas zonas en las cuales es muy común encontrarlas. Para ello se realizó la recolección, tamizado, secado, determinación y luego rendimiento, análisis físicos y químicos y otras determinaciones. Como resultado final se obtuvo, que las semillas presentan: entre 18,7 a 18,87% de proteínas; 33,1 a 34,2% de grasas; 52,1 a 52,2% de carbohidratos totales; 46,9 a 47,9% de fibra dietética; 80,10 a 81,34% de hierro y 16,7 a 18,1% de calcio.