Los procesos productivos y competitividad empresarial de los productores de espárragos en un distrito del Perú, 2024 - Chicoma Vargas, Marife Rita del Rosario (2024)
Este estudio tiene como finalidad determinar cómo los procesos productivos se relacionan con la competitividad empresarial de los productores de espárragos en un distrito del Perú, 2024. La metodología es aplicada, descriptiva-correlacional-transversal y de diseño no experimental; con una población establecida por 84 productores de espárragos en Ica; cuyo muestreo fue 69 productores, aplicándose el cuestionario como instrumento. La comprobación de la hipótesis general demuestra que, los procesos productivos se relacionan con la competitividad empresarial de los productores de espárragos en un distrito del Perú, 2024. Habiendo obtenido un r = 0.635 y p < 0.000. Este hallazgo indica una relación buena entre ambas variables, sugiriendo que a medida que aumenta el nivel de procesos productivos, también lo hacen la competitividad empresarial. La interdependencia entre los procesos productivos y la competitividad empresarial es crucial para asegurar tanto el éxito como la sostenibilidad de una empresa. Procesos productivos que son eficientes y gestionados adecuadamente permiten a las organizaciones optimizar sus recursos, disminuir costos, mejorar la calidad de sus productos y servicios, y adaptarse de manera más efectiva a las exigencias del mercado. Estas mejoras fortalecen la competitividad de la empresa al facilitar su diferenciación frente a la competencia, incrementar su cuota de mercado y asegurar un crecimiento sostenible a largo plazo. En conclusión, la mejora continua de los procesos productivos es esencial para mantener y potenciar la competitividad empresarial en un entorno global que se caracteriza por su dinamismo y alta competitividad.