Factores de Riesgo Laboral y su incidencia en la Salud Ocupacional del personal de Salud en un Hospital Público, Ica, 2023 - Pon ramirez, Jack (2025)
La importancia de poder identificar los riesgos laborales es que previene el peligro al trabajador en la actividad que realiza, ya que los accidentes son fortuitos aumentando la gravedad con efectos perjudiciales generando accidentes y enfermedades a la salud, ocasionando daños parciales o permanentes. El presente trabajo presenta como objetivo principal establecer la relación entre los factores de riesgo laboral y salud ocupacional del personal de salud, pertenecientes al hospital Félix Torrealva Gutiérrez, Ica, 2023. La metodología que se empleó presenta un tipo de investigación básica o fundamental, teniendo un nivel de investigación correlacional, presentando un enfoque cuantitativo y con un diseño de investigación no experimental, siendo de carácter transversal. La población está conformada por 84 profesionales de la salud, siendo la muestra final de 69 trabajadores, obtenido mediante formula finita. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, siendo validado por juicio de expertos y teniendo una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.925 para los factores de riesgo laboral y 0.870 en salud ocupacional, lo que resulta un alto grado de confiabilidad. Se utilizó la prueba de normalidad obteniendo una prueba no paramétrica de Rho de Spearman Al ser contrastadas ambas variables, presentan correlación positiva muy alta, teniendo un coeficiente Rho de Spearman de ,903”.y un nivel de significancia 0.00<0.05, mostrando una relación directa y significativa, por tanto, se concluye que se acepta la hipótesis H1 y se rechaza Ho.