Adherencia al tratamiento y apoyo familiar en pacientes adultos con tuberculosis que acuden al Puesto de Salud San Martín de Porres, Ica - 2023 - Huayanca Manihuari, Felix Eugenio (2025)
El presente estudio titulado: Adherencia al tratamiento y apoyo familiar en pacientes adultos con tuberculosis que acuden al puesto de salud San Martin de Porres, Ica -2023. Tiene como Objetivo: Establecer la relación entre la adherencia al tratamiento y apoyo familiar en pacientes adultos con tuberculosis que acuden al puesto de salud San Martin de Porres, Ica - 2023. Material y método: cuyo diseño fue no experimental, descriptivo en base a los objetivos planteados, tipo cuantitativo, transversal, nivel correlacional. La población y muestra estuvo constituida por 25 pacientes. Resultado: Existe relación entre la adherencia al tratamiento y apoyo familiar en pacientes adultos con tuberculosis que acuden al puesto de salud San Martin de Porres, Ica -2023. El apoyo familiar fue de nivel regular en el 50.94%, mala en el 45.28%, muy mala en el 1.89% y buena en el 1.89%. El 64.15% no es adherente al tratamiento, mientras que el 35.85% sí lo es. Conclusiones: Se concluye que existe relación significativa entre la variable apoyo familiar y la adherencia al tratamiento.