Contaminación del ecosistema terrestre por material particulado y relaves de plantas procesadoras de la pequeña minería en Nasca - Dávalos Calderón, Angel Gustavo (2019)
El presente trabajo de investigación consiste en determinar el nivel de contaminación del suelo y aire en el ecosistema terrestre, que generan las plantas procesadoras de la pequeña minería en la zona Poroma – Nasca, donde están instalados la mayor cantidad de estas plantas de beneficio. El problema de investigación es determinar y analizar las propiedades fisicoquímicas de los contenidos que generan contaminación. Esto surge como consecuencia del diagnóstico y la falta de monitoreos; las emisiones de material particulado y polvos finos, generados en el descargue, en tolvas de almacenamiento, en la etapa de chancado y transporte por fajas que al no existir un sistema de colectores de polvo en la mayoría de las plantas procesadoras, estas partículas son transportadas por el viento, al igual que los relaves vertidos producto de los tratamientos y, secados por el sol, erosionado por el viento, son desplazados a la zona agrícola aledaña y suelos. La metodología de la investigación fue Cuasi Experimental, obteniéndose muestras en puntos críticos de los efluentes sólidos y los suelos adyacentes, en un nivel descriptivo correlacional estableciendo el material particulado y relaves con contenidos de metales pesados acumulados en la superficie del suelo, de barlovento como punto de referencia respecto al cual se va a inferir si la contaminación del ecosistema terrestre son de las plantas metalúrgicas que se pueden establecer en sotavento de la zona. Llegando a la conclusión que las partículas PM10, se encuentran superando los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental del Aire; las muestras de suelos nos indican que los valores de Cobre en todos los puntos muestreados se encuentran sobrepasando dicho límite internacional; ello debido a que la mayoría de las plantas de beneficio asentadas en la zona de estudio procesan cobre, con especial relevancia en las relaveras para el caso de Pb y As.