El nuevo regimen mype tributario y su incidencia en la rentabilidad de las empresas comerciales del distrito de Chincha, periodo 2020-2021 - Valencia García, Hector Orlando (2026)
Se plantea el siguiente objetivo: Determinar la relación entre el Nuevo Régimen Mype Tributario y la rentabilidad de las empresas comerciales del distrito de Chincha en el período 2020-2021. La investigación es de tipo explicativa, ya que las variables a estudiar, una variable principal busca explicar a la otra. El enfoque que se trabajó fue el enfoque cuantitativo. La fuente de información de la presente tesis es de naturaleza primaria. La muestra es de 349 personas dueñas o responsables de empresas Mype dedicadas al comercio al por mayor y menor en el distrito de Chincha. Y serán seleccionados aleatoriamente dentro de la población señalada. Para los resultados a considerar, se tiene que es importante notar que la diferencia en los porcentajes no es muy grande, lo que indica que otros factores podrían estar influyendo en la rentabilidad de las empresas. El periodo de estudio (2020-2021) coincide con la pandemia de COVID-19, lo cual podría ser un factor externo significativo que afecte la rentabilidad independientemente del régimen tributario. Se concluye que: El Nuevo Régimen Mype Tributario incide significativamente en la rentabilidad de las empresas comerciales del distrito de Chincha en el período 2020-2021, como lo demuestra la prueba de chi-cuadrado (χ² = 4.483, p = 0.034 < 0.05). Esta relación estadísticamente significativa sugiere que la implementación del régimen tiene un impacto observable en los resultados financieros de las empresas estudiadas.