La edad gestacional y su relación con la ecografía obstétrica durante el primer trimestre de embarazo en el Centro Materno Infantil Alfonso Oramas Gonzales, 2016 - Moreno Medina, Maria Eufemia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la correlación entre la edad gestacional referida por la paciente y la obtenida por ecografía obstétrica durante el primer trimestre de embarazo en el Centro Materno Infantil “Alfonso Oramas Gonzales” durante el año 2016. La investigación fue de tipo aplicada de nivel descriptivo, prospectivo, transversal con el fin de obtener información. Se trabajó con una muestra de 150 pacientes gestantes que fueron atendidas durante el periodo de estudio y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como instrumentos de investigación la historia clínica, el informe ecográfico y una ficha de recolección de datos validado por juicio de expertos constituidos por médicos ecografistas y metodólogos con grado académico, se planteó como hipótesis la correlación directa entre la edad gestacional referida por la paciente y la obtenida por ecografía obstétrica durante el primer trimestre de embarazo. Se concluyó que la edad gestacional referida por la paciente se relaciona directamente con la obtenida por ecografía obstétrica durante el primer trimestre de embarazo, la amenorrea referida por la paciente se relaciona con la edad gestacional obtenida por ecografía obstétrica y su sensibilidad y especificidad es alta. Se recomienda realizar un programa de control prenatal tomando en cuenta la alta correlación entre la edad gestacional referida por la paciente con la obtenida por ecografía; asi como su alto valor diagnóstico.