Factores de riesgo asociados a complicaciones postquirúrgicas en pacientes apendicectomizados atendidos en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola Nazca, 2013-2023 - Rivera Solar, Guillermo Edu (2025)
Determinar los factores de riesgo asociados a complicaciones postquirúrgicas en pacientes apendicectomizados atendidos en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola Nazca en el periodo 2013-2023. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, con un diseño observacional, analítico (caso-control), transversal y retrospectivo. Incluyó a todos los pacientes mayores de 18 años que fueron sometidos a apendicectomía en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nazca entre 2013 y 2023 (N=1385). La muestra consistió en 65 casos y 65 controles seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se empleó SPSS v26.0 y una ficha de recolección de datos para el análisis. Resultados: No se encontraron factores demográficos significativamente asociados (p>0,05). Los factores clínicos y quirúrgicos, como el estadio de la apendicitis (p<0,001) y el tiempo operatorio mayor a 60 minutos (p<0,001), se asociaron significativamente con complicaciones postquirúrgicas. Todos los pacientes con apendicitis complicada y aquellos con tiempos quirúrgicos prolongados presentaron complicaciones. Las técnicas quirúrgicas utilizadas fueron 100% abiertas. Conclusiones: El estadio de la apendicitis y el tiempo operatorio son factores determinantes de complicaciones postquirúrgicas en apendicectomizados.