Análisis hidrológico para el diseño hidráulico del sistema de desagüe pluvial de la Institución Educativa N°212 inicial, en el centro poblado de Raquina, distrito Lucanas, Lucanas, Ayacucho 2022 - Arquíñego Espinoza, Bruno Eduardo (2023)
En la I.E. N°212 Inicial, C.P. de Raquina, distrito y provincia de Lucanas, Ayacucho, el problema es la inexistencia de un correcto desagüe pluvial dentro de la I.E, como en el Sector 2 del mismo Centro Poblado, continuos problemas por las lluvias e inadecuado desarrollo de las actividades académicas. Siendo necesario realizar un análisis hidrológico y realizar un diseño hidráulico para una solución, se desarrolló una investigación cuantitativa-aplicada con la hipótesis: “El análisis hidrológico influye en el diseño hidráulico del sistema de desagüe pluvial de la I.E. N°212 Inicial, en el C.P. de Raquina, distrito Lucanas, Lucanas, Ayacucho”. Para ello se tuvo como objetivo principal “Determinar la influencia del análisis hidrológico en el diseño hidráulico del sistema de desagüe pluvial de la I.E. N°212 Inicial, en el C.P. de Raquina, distrito Lucanas, Lucanas, Ayacucho”. Concluyendo con una intensidad máxima de Imáx=236.62mm/hr. Un caudal de diseño de Q=2.60 l/seg, para cunetas internas de la I.E. Q=23.14 l/seg, para cunetas exteriores del Sector 2, Q=250 l/seg, sumideros y montantes de 4”, canaletas semicirculares de PVC con una longitud de 40.20 m, cunetas internas de la I.E. de 146.64 m, con medidas internas de 0.20x0.20m, cunetas externas del Sector 2 de 415.50 m, medidas internas de 0.30x0.20m, revestimiento de 0.10m, una pendiente longitudinal de 1%, unas velocidades aceptables y una propuesta de reservorio de 15 m3. Con el cumplimiento del objetivo general y de esta manera poder seguir beneficiando a los niños de la localidad.